Piano didattico

Scienze della produzione e protezione delle piante (Classe LM-69)-immatricolati dall'anno accademico 2019/20
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biotecnologie microbiche applicate alle produzioni vegetali 6 52 Italiano AGR/16
Sistemi colturali arborei 6 56 Italiano AGR/03
Virologia e biotecnologie fitopatologiche 6 64 Italiano AGR/12
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Fitoiatria 6 56 Italiano AGR/12
Meccanismi fisiologici della produttività delle piante 6 56 Italiano AGR/13
Sistemi colturali erbacei 6 64 Italiano AGR/02
Non definito
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Basic statistics and experimental design 6 64 Inglese AGR/02
Plant breeding 6 56 Inglese AGR/07
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Applied entomology 6 48 Inglese AGR/11
Protected cultivation systems 6 56 Inglese AGR/04
Non definito
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 42 0 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Proximal sensing and data analysis for agricultural products 6 56 Inglese AGR/09
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Gestione degli infestanti in post-raccolta 6 56 Italiano AGR/11
Progettazione e gestione degli impianti di irrigazione 4 40 Italiano AGR/08
Realizzazione del verde 6 56 Italiano AGR/03
Ree biocontrollo patogeni - approcci innovativi e a basso impatto ambientale per il controllo di patogeni (BASIC) 3 44 Italiano AGR/12
Ree crispres - utilizzo dell'editing genomico mediante crispr/cas9 per la protezione di specie di interesse agrario 3 42 Italiano AGR/03 AGR/07 AGR/12 BIO/01
Ree fru-bqe - miglioramento varietale e valutazione della qualità in ortofrutticoltura 1 48 Italiano AGR/03 AGR/09
- Unita' didattica 1
- Unita' didattica 2
- Unita' didattica 31
Ree proagra - qualità dei prodotti agrari e relazioni con diversi input nutrizionali 3 48 Italiano AGR/04 AGR/13
Non definito
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Altre conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro 3 0 Italiano
Regole di composizione
- Il piano didattico comprende 12 CFU a libera scelta dello studente, da destinare ad insegnamenti selezionati nell'ambito dei corsi attivati per il corso di laurea, o per gli altri corsi di laurea della Facoltà e dell'Ateneo, oppure da destinare ad altre attività formative valutabili in crediti: tra tali attività, di norma fino ad un massimo di 4 CFU, vi sono la partecipazione a seminari, convegni, corsi di aggiornamento, o ad altre attività organizzate dall'Ateneo o da un altro Ente, purché congruenti con il percorso formativo. Per le modalità di riconoscimento di tali crediti, che devono essere approvati dal Collegio Didattico, lo studente dovrà rivolgersi al proprio tutore.
Il Collegio Didattico propone i seguenti corsi opzionali particolarmente idonei alla formazione del laureato in Scienze della Produzione e Protezione delle Piante:

Analisi e modellistica agronomico-ambientale 6 cfu; ssd AGR/02; 1° semestre;

Gestione degli infestanti in post-raccolta 6 cfu; ssd AGR/11; 2° semestre;

International agrifood markets and policy 7 cfu; ssd AGR/01; 2° semestre;

Progettazione del territorio e del paesaggio 8 cfu; ssd AGR/10; 1° semestre;

Progettazione e gestione degli impianti di irrigazione 4 cfu; ssd AGR/08; 2°semestre;

Proximal sensing and data analysis for agricultural products 6 cfu; ssd AGR/09; 1°semestre;

Realizzazione del verde 6 cfu; ssd AGR/03; 2°semestre;

Tecnologie per l'uso delle energie rinnovabili 6 cfu; ssd AGR/09; 2°semestre;

Vivaismo arboreo 6 cfu; ssd AGR/03; 1°semestre;

Lab. REE: Qualità dei prodotti agrari e relazioni con diversi input nutrizionali 3 cfu; ssd AGR/04-AGR13; 2°semestre;

Lab. REE: Miglioramento varietale e valutazione della qualità in frutticoltura 3 cfu; ssd AGR/03-AGR/09; 2°semestre;

Lab. REE: Approcci innovativi e a basso impatto ambientale per il controllo di patogeni 3 cfu; ssd AGR/12; 2°semestre;

Lab. REE: Utilizzo dell'editing genomico mediante CRISPR/cas9 per la protezione di specie di interesse agrario 3 cfu; ssd AGR/03-AGR/07-AGR/12-BIO/01; 2°semestre;
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biotecnologie microbiche applicate alle produzioni vegetali 6 52 Italiano AGR/16
Sistemi colturali arborei 6 56 Italiano AGR/03
Virologia e biotecnologie fitopatologiche 6 64 Italiano AGR/12
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Fitoiatria 6 56 Italiano AGR/12
Meccanismi fisiologici della produttività delle piante 6 56 Italiano AGR/13
Sistemi colturali erbacei 6 64 Italiano AGR/02
Non definito
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Advanced plant pathology 6 56 Inglese AGR/12
Plant molecular biology 6 56 Inglese AGR/07
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Development of crop ideotypes 6 48 Inglese AGR/07
Molecular methods for plant breeding 6 56 Inglese AGR/07
Non definito
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 42 0 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Proximal sensing and data analysis for agricultural products 6 56 Inglese AGR/09
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Gestione degli infestanti in post-raccolta 6 56 Italiano AGR/11
Progettazione e gestione degli impianti di irrigazione 4 40 Italiano AGR/08
Realizzazione del verde 6 56 Italiano AGR/03
Ree biocontrollo patogeni - approcci innovativi e a basso impatto ambientale per il controllo di patogeni (BASIC) 3 44 Italiano AGR/12
Ree crispres - utilizzo dell'editing genomico mediante crispr/cas9 per la protezione di specie di interesse agrario 3 42 Italiano AGR/03 AGR/07 AGR/12 BIO/01
Ree fru-bqe - miglioramento varietale e valutazione della qualità in ortofrutticoltura 1 48 Italiano AGR/03 AGR/09
- Unita' didattica 1
- Unita' didattica 2
- Unita' didattica 31
Ree proagra - qualità dei prodotti agrari e relazioni con diversi input nutrizionali 3 48 Italiano AGR/04 AGR/13
Non definito
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Altre conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro 3 0 Italiano
Regole di composizione
- Il piano didattico comprende 12 CFU a libera scelta dello studente, da destinare ad insegnamenti selezionati nell'ambito dei corsi attivati per il corso di laurea, o per gli altri corsi di laurea della Facoltà e dell'Ateneo, oppure da destinare ad altre attività formative valutabili in crediti: tra tali attività, di norma fino ad un massimo di 4 CFU, vi sono la partecipazione a seminari, convegni, corsi di aggiornamento, o ad altre attività organizzate dall'Ateneo o da un altro Ente, purché congruenti con il percorso formativo. Per le modalità di riconoscimento di tali crediti, che devono essere approvati dal Collegio Didattico, lo studente dovrà rivolgersi al proprio tutore.
Il Collegio Didattico propone i seguenti corsi opzionali particolarmente idonei alla formazione del laureato in Scienze della Produzione e Protezione delle Piante:

Analisi e modellistica agronomico-ambientale 6 cfu; ssd AGR/02; 1° semestre;

Gestione degli infestanti in post-raccolta 6 cfu; ssd AGR/11; 2° semestre;

International agrifood markets and policy 7 cfu; ssd AGR/01; 2° semestre;

Progettazione del territorio e del paesaggio 8 cfu; ssd AGR/10; 1° semestre;

Progettazione e gestione degli impianti di irrigazione 4 cfu; ssd AGR/08; 2°semestre;

Proximal sensing and data analysis for agricultural products 6 cfu; ssd AGR/09; 1°semestre;

Realizzazione del verde 6 cfu; ssd AGR/03; 2°semestre;

Tecnologie per l'uso delle energie rinnovabili 6 cfu; ssd AGR/09; 2°semestre;

Vivaismo arboreo 6 cfu; ssd AGR/03; 1°semestre;

Lab. REE: Qualità dei prodotti agrari e relazioni con diversi input nutrizionali 3 cfu; ssd AGR/04-AGR13; 2°semestre;

Lab. REE: Miglioramento varietale e valutazione della qualità in frutticoltura 3 cfu; ssd AGR/03-AGR/09; 2°semestre;

Lab. REE: Approcci innovativi e a basso impatto ambientale per il controllo di patogeni 3 cfu; ssd AGR/12; 2°semestre;

Lab. REE: Utilizzo dell'editing genomico mediante CRISPR/cas9 per la protezione di specie di interesse agrario 3 cfu; ssd AGR/03-AGR/07-AGR/12-BIO/01; 2°semestre;